La anisakiasis, indica la Universidad de Virginia, según el Manual MSD, es una infección por larvas de gusanos y otras especies. Se adquieren por comer pescador o mariscos de agua salada crudos o poco cocinados. Las larvas se alojan en la mucosa intestinal y pueden provocar vómitos y dolor abdominal.

Cofre enfatiza que también hay enfermedades autoinmunes, como Guillain-Barré, que se produce por el consumo de alimentos contaminados.

Los síntomas de enfermedades por comprar comida en la calle

Según el Doctor Carlos Aruta, los síntomas más comunes de una intoxicación alimentaria, que generalmente ocurre después de dos a seis horas de haber ingerido el alimento (esto puede variar dependiendo de la intoxicación), están los siguientes:

– Dolor abdominal
– Diarrea (deposiciones líquidas)
– Deposiciones líquidas con mucosidad o sangre
– Fiebre
– Escalofríos
– Debilidad
– Dolor de cabeza
– Náuseas
– Vómitos

El Doctor Aruta enfatiza en que las intoxicaciones alimentarias aumentan en verano, cuando comienzan las altas temperaturas. Esto por la proliferación de gérmenes y la falta de cadenas de frío en los alimentos. Otros periodos altos son las Fiestas Patrias.

Recomendaciones de especialistas

Entre las principales recomendaciones, claramente está el no comprar en la calle, a menos que esté autorizado por el Ministerio de Salud, lo que certifica que cumple con todos los estándares y medidas correspondientes.

A lo anterior, enfatiza Aruta, está el tener cuidado con las cadenas de frío para mantener la higiene de los alimentos y evitar la contaminación cruzada.

Cristián Cofré, por su parte, también llamó a comprar en lugares autorizados y seguir las cinco claves de la “inocuidad alimentaria”. Estas son:

– Lavarse las manos después de ir al baño, antes de cocinar, después de manipular carnes y pescados crudos
– Separar os alimentos crudos de cocinados, principalmente carnes, huevos y pescados crudos de verduras que se consuman crudas, o de alimentos cocidos
– Cocinar completamente las carnes, pescados y huevos
– Utilizar sólo agua potable para lavar alimentos, superficies y manos
– Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, balo los 5° si requieren refrigeración y sobre los 65° si se requiere mantener caliente.

Finalmente, enfatizó en que las personas que vendan comida en la calle o infringen las normas sanitarias vigentes, pueden recibir una multa de 1000 UTM. Las fiscalizaciones las realizan en coordinación con los municipios, que también pueden multar, Carabineros y PDI, además del Servicio de Impuestos Internos.